jueves, 7 de noviembre de 2013

Helados siameses: leche merengada y caramelo

Esta es la receta de mi madre. Por internet veo unas cuantas mucho más sofisticadas (con nata o gelatina), pero no sé si más ricas.

Ingredientes:
  •         1 litro leche entera (quien quiera algo light que no tome helados, carambas).
  •         200 gr. de azúcar (o menos, eso va a gustos: pero hay que tener en cuenta que los helados han de ser dulces, en frío los sabores se notan menos)
  •          la corteza de 1 limón
  •         1 ramita de canela         
  •         4 claras de huevo.

Elaboración:
  •        Se pone a hervir la leche con el azúcar, la canela y la cáscara (limpia) de un limón.
  •        Se deja enfriar. (chapuza alternativa: si hay prisa y uno quiere ahorrarse el proceso de calentar para enfriar tendrá que poner azúcar glas y canela en polvo).
  •        Se baten las claras a punto de nieve.
  •        Se mezcla con la leche fría. Cuanto más fría, mejor.
  •        A mí me gusta congelarlo en vasitos pequeños.

Este helado va de la mano de su siamés, el legendario

Helado de caramelo

- Ingredientes
  • 1 litro leche entera
  • 200 gr. de azúcar
  •  4 yemas de huevo (las que sobran del helado anterior: no las íbamos a tirar...)

Elaboración
- Se mezclan las yemas con 100 g de azúcar (aproximadamente...)
- Se pone la leche en el fuego, se echan las yemas con el azúcar, se hace una crema sin dejar de remover (chapuza complementaria: si parece que queda poco espeso o andamos escasos de yemas, se puede poner un sobre de flan Potax. )

- En un cazo se hace caramelo con los otros 100 g de azúcar (máomeno) y un chorrito de agua. Ojo, que pasan segundos entre el “parece que toma color” y “achicharrado amargo”.

Se echa la crema en el cazo de caramelo (lo contrario es imposible). Cuidado, que en caliente hace un fffffuuuuusssss que salpica y achicharra.

Y cuando está frío, al congelador en vasitos.


He visto por internet recetas muy similares para Thermomix que tienen buena pinta. Quizá si se bate a medio congelar consigan la textura cremosa que da una heladera. 

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