Esta es la receta de mi madre. Por internet veo unas
cuantas mucho más sofisticadas (con nata o gelatina), pero no sé si más ricas.
Ingredientes:
- 1 litro leche entera (quien quiera algo light que no tome helados, carambas).
- 200 gr. de azúcar (o menos, eso va a gustos: pero hay que tener en cuenta que los helados han de ser dulces, en frío los sabores se notan menos)
- la corteza de 1 limón
- 1 ramita de canela
- 4 claras de huevo.
Elaboración:
- Se pone a hervir la leche con el azúcar, la canela y la cáscara (limpia) de un limón.
- Se deja enfriar. (chapuza alternativa: si hay prisa y uno quiere ahorrarse el proceso de calentar para enfriar tendrá que poner azúcar glas y canela en polvo).
- Se baten las claras a punto de nieve.
- Se mezcla con la leche fría. Cuanto más fría, mejor.
- A mí me gusta congelarlo en vasitos pequeños.
Este helado va de la mano de su siamés, el legendario
Helado
de caramelo
- Ingredientes
- 1 litro leche entera
- 200 gr. de azúcar
- 4 yemas de huevo (las que sobran del helado anterior: no las íbamos a tirar...)
Elaboración
- Se mezclan las yemas con 100 g de azúcar
(aproximadamente...)
- Se pone la leche en el fuego, se echan las yemas con
el azúcar, se hace una crema sin dejar de remover (chapuza complementaria: si parece que queda poco espeso o andamos escasos de
yemas, se puede poner un sobre de flan Potax. )
- En un cazo se hace caramelo con los otros 100 g de
azúcar (máomeno) y un chorrito de agua. Ojo, que pasan segundos entre el “parece
que toma color” y “achicharrado amargo”.
Se echa la crema en el cazo de caramelo (lo contrario
es imposible). Cuidado, que en caliente hace un fffffuuuuusssss que salpica y
achicharra.
Y cuando está frío, al congelador en vasitos.
He visto por internet recetas muy similares para Thermomix
que tienen buena pinta. Quizá si se bate a medio congelar consigan la textura
cremosa que da una heladera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario