martes, 22 de octubre de 2013

Receta para Erasmus: risotto de setas

El risotto de setas es un plan de emergencia bastante cómodo: sólo hay que tener arroz en casa y una bolsita de setas desecadas (también se puede salir al bosque a buscarlas, pero resulta más latoso y arriesgado: no olvidéis lo que decía Groucho Marx, todas las setas son comestibles, pero algunas sólo se comen una vez), una cebolla... y poco más.

  • 200 g arroz para risotto (de los redondos, normalmente se llama "arborio")
  • 1/2 l de caldo (en pastillas,  en tetrabrik...)
  • unas cuantas setas (si son de las desecadas, hay que ponerlas en remojo antes). Normalmente se utiliza lo que los italianos llaman funghi porcini, los latinistas llaman boletus edulis y otros denominamos con el nombre catalán,  ceps
  • 1 cebolla
  • vasito de vino blanco
  • 75 g parmesano en polvo
  • sal, pimienta
  • 75 g mantequilla
  1. En una cazuela rehogamos la cebolla picada con mantequilla. 
  2. Cuando está transparente, echamos las setas (un poco escurridas). Dejamos que cuezan y evaporen el agua. 
  3. Con el fuego suave echamos el arroz y removemos. 
  4.  Incorporamos el vasito de vino blanco (la botella se deja cerca: la preparación es lenta y la cocinera puede amenizar la espera con algún vasito: eso sí, es preferible no llegar a esto: pavo ar biski)
  5. Vamos echando cucharones de caldo caliente poco a poco mientras removemos despacio con una cuchara de madera. Se puede aprovechar el agua de remojar las setas, si está limpia (algunas veces las setas desecadas dejan residuos inclasificables).
  6. Cuece unos 20 minutos, pero está sujeto a variables misteriosas (fundamentalmente, el tipo de arroz). 
  7.  Cuando esté listo, echamos el queso parmesano rallado, un poco de mantequilla y removemos. 

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